うぐいすのねごと

主にポケモンに関する、うぐいすのねごとです

#うぐいすキッチンの記録

※自分用の日記みたいな感じです。
美味しかったやつまた食べたいなって(美味しくなかったのも載せます)。
なので読みやすさとか映えとかないです。

(サイトリンクはご連絡いただければすぐに削除します)

・シュクメルリ(4月15日)

f:id:uguisu-atsign:20200614165932j:plain

東海オンエアの動画に出てたので作りました。
ジャンキーなシチューみたいな(シチューのルー使ったからかも)
フランスパンが美味しかったです(シュクメルリも)

cookpad.com

 

・豚肉と大根のバター醤油煮(4月24日)

f:id:uguisu-atsign:20200614165301j:plain

シュクメルリが濃い味だったので優しい味を目指しました。
大根美味しかったです。参考レシピ忘れました。

・豚の角煮(5月4日)

f:id:uguisu-atsign:20200614165544j:plain

オタクは時間が出来ると豚ブロックを煮るらしい。
めちゃくちゃ美味しかったです(語彙力)
2日目とかは味が染みてより美味しかったような。
ゆで卵は苦手ですが、味付け卵も美味しかったです(語彙力)

www.sirogohan.com

 

・豚なんこつ(6月7日)

f:id:uguisu-atsign:20200614164002j:plain

バイト先の黒豚なんこつが美味しかったので近づけてみようとしました。
お腹が空いていたため、煮込むのは4時間でやめました。軟骨は触感が残ってました(これが良いか悪いかは好み)
水が飛ばしきれておらずかなり薄味になってしまったので反省。

erecipe.woman.excite.co.jp

 

・ねぎと豚バラ炒めるやつ(6月12日)

f:id:uguisu-atsign:20200614163643j:plain
軟骨煮るときに使った余りのネギを使用。
映えとは無縁の見た目ですが、さっぱりしていてとても美味しく、暑くなるこれからの季節もぱくぱく食べれそうでした。

www.kurashiru.com

 

・鯛の酒蒸し(6月22日)

f:id:uguisu-atsign:20200623153922p:plain

f:id:uguisu-atsign:20200623153626j:plain

一人暮らしが始まってすぐにに「安いから」という理由でナマズを調理し見事に失敗。
トラウマになっていたため避け続けていた魚料理に5年ぶりに挑戦しました。
鯛の身がふっくらして美味しかったです。
ただ、エリンギに魚特有の生臭い感じがうつってしまいました。
僕はこれが苦手なので次回以降は鯛だけで酒蒸しすることにします。

www.kurashiru.com